Liebes Netzwerk Selbsthilfe,

das Netzwerk Entwicklungspolitik im Saarland e.V. möchte im Schwerpunktmonat September 2012 einige interessante Aktionen zum Thema Lebensmittelverschwendung und Lebensmittelproduktion unter bio-regional-fairen Bedingungen umsetzten.

1. Aktionstage Saarlouis und Homburg
Über zwei Aktionstage im öffentlichen Raum möchten wir über Produktionsbedingungen von Lebensmitteln informieren, welche unter „fairen“, „bio“ oder „regionalen“ Bedingungen erzeugt wurden und damit soziale und ökologische Mindeststandards gewährleisten können. Durch die Information und Kontrastierung zur existierenden Lebensmittelverschwendung möchten wir darauf aufmerksam machen, dass vermeintlich teurere bio, regional oder fair produzierte Lebensmittel für Endkunden ähnlich viel kosten könnten, wenn denn mit diesen sorgsam umgegangen wird. Vielen KonsumentInnen scheint nicht bewusst, dass über die schnelle Entsorgung von „günstigen“ Lebensmittel auch bares Geld im Abfalleimer landet.

Auf diesen Widerspruch machen verschiedene Unterstützerorganisationen am 22. September 2012 in Saarlouis und am 23. September 2012 zum Umwelt und Friedenstag in Homburg aufmerksam machen. Hierfür wird an beiden Aktionstagen ein kostenloses Essen auf einem zentralen Platz in Homburg und Saarlouis ausgegeben, welches aus Produkten aus der Region besteht, welche normalerweise im Abfall gelandet wären, da die Normen und Anspruchserwartungen der VerbraucherInnen nicht erfüllt wurden. Zur Vorbereitung des Essens möchten wir euch herzlich einladen, zusammen mit uns und dem Aktionskoch Wam Kat („Vegetarisch. Regional. Lecker – Erprobt an Hundertausenden“) Gemüse zu schnibbeln und schneiden. In Anlehnung an die bereits durch Slowfood Deutschland durchgeführte Aktion „Teller statt Tonne“ soll die Öffentlichkeit dafür sensibilisiert werden, wo ihre Lebensmittel her stammen und auch wie sich die Essgewohnheiten in unserer Region auf die Ernährung der Menschen in anderen Erdteilen auswirkt.
In Homburg ist der Aktionstag in die Strukturen des Umwelt- und Friedenstages eingebunden und ein hervorgehobener Bestandteil des Tages. Unterstützerorganisationen in Homburg sind z.B. die Tafel Homburg e.V., Weltladen Homburg, Umwelt und Friedenstag, Slowfood, LEADER-Bliesgau.
In Saarlouis unterstützen die Tafel Saarlouis e.V. , Weltladen Saarlouis, die Fairtrade Stadt Saarlouis, BUND-Jugend, Slowfood und verschiedene Privatpersonen. Die Aktionstage werden von einer Ausstellung zu Lebensmittelverschwendung und Lebensmittelproduktion begleitet. In Saarlouis wird ein DJ während der Aktion zu einer Schnippeldisko auflegen. Dies kann dann so aussehen:
http://www.youtube.com/watch?v=nUkTWW3ZzZ0
Die beiden Aktionstage können wie folgt aussehen: http://bit.ly/pw5EVW (Bildergalerie der Aktion in Berlin. Wir werden auch im Saarland auf die Felder gehen)

2. 5 Workshops saarlandweit
Zeitlich vor und nach den Aktionstagen im öffentlichen Raum möchten wir für die Zielgruppen Schulen, Kirchengemeinden und Jugendorganisationen der Parteien im Saarland fünf Workshops zu bio-regional-fairer Lebensmittelproduktion und Lebensmittelverschwendung anbieten. Hierfür präsentieren wir Teile des Films „Taste the Waste“, welcher einen Einblick gibt in die Produktion und Vernichtung von Lebensmitteln. Im Anschluss an die Aufführung berichten Menschen ("Inputgeber") aus ihrer Perspektive, welche Erfahrungen sie im Umgang mit der Produktion oder Nutzung von Lebensmitteln haben. Dies kann der Produzenten aus der Region oder dem Süden sein, ein Vertreter des Lebensmitteleinzelhandels, Mülltaucher, Mitarbeiter der Tafel oder ein/e SeniorIn aus der Generation, welche den 2. Weltkrieg und damit Nahrungsmittelknappheit persönlich erlebt haben. Anschließend besteht die Möglichkeit zum Austausch oder auch die Möglichkeit nächste Schritte im eigenen Umfeld zu organisieren, beispielsweise die Teilnahme an den Aktionstagen in Homburg und Saarlouis.

Wir können bereits jetzt feststellen, dass die persönliche und mediale Reaktion auf das Thema Lebensmittelverschwendung und bio-regional-fairer Lebensmittelproduktion groß ist. Es scheint noch viel mehr Bedarf nach einer inhaltlichen Auseinandersetzung mit diesem Thema im Saarland zu geben.

Wir würden uns daher freuen, wenn ihr die Veranstaltungen mit einem Zuschuss von 858,50 Euro unterstützen würdet.

Für Rückfragen stehe ich euch gerne zur Verfügung.
Lieben Gruß, Harald


Unsere Kosten- und Finanzierungsplan ist aktuell so:

Ausgaben:                          

Unterbringungskosten für Wam Kat und Team (Homburg/ Saarlouis)
240,00 Euro
Fahrtkosten An- und Abreise Wam Kat   
300,00 Euro
Fahrtkosten 5 Workshops
40,00 Euro
Organisation, Vernetzung, Durchführung Aktionstage, Honorare der 10
InputgeberInnen zu Workshops, Pressearbeit, etc.
2.500,00 Euro
Materialeinsatz Wam Kat Saarlouis/ Homburg 
400,00 Euro
Gebühren Ordnungsamt 
50,00 Euro
Leihe Bierbänke
100,00 Euro
DJ Schnippeldisko    
150,00 Euro
Technik Schnippeldisko   
200,00 Euro
Filmrechte Taste the Waste Gruppenworkshops      
40,00 Euro  
Verwaltungskostenpauschale 5%         
208,50 Euro
GESAMT   
             4.378,50 Euro

Einnahmen:                                           

Ministerium für Wirtschaft des Saarlandes (bewilligt)
2.500,00 Euro
Aktionsgruppenprogramm Engagement Global (beantragt)
1.020,00 Euro
Netzwerk Selbsthilfe Saar (beantragt)
858,50 Euro
GESAMT     
            4.378,50 Euro